Eine kurze Geschichte – besondere Weißweine Italiens

Eine kurze Geschichte über besondere Weißweine Italiens und was wir von den Italienern in punkto Weinvermarktung noch lernen können.
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Worauf kommt es wirklich an und was können vergessene Klassiker uns in Punkto Geschmackssinn noch beibringen? Das alles in diesem kurzen, schönen Beitrag. Außerdem lernen wir, dass nicht nur Franzosen Schaumwein können, sondern auch Italiener!
Soave – ein (fast) vergessener Klassiker
Soave – der italienische trockene Weißwein, der um die gleichnamige mittelalterliche Stadt östlich von Verona hergestellt wird – wird oft mit leichtgewichtigen, pikanten Abfüllungen für den Konsum vor Ort in Verbindung gebracht.
Aber die besten von ihm, die aus Trauben hergestellt werden, die in Weinbergen in Hanglagen auf vulkanischen oder kalkhaltigen Böden angebaut werden, sind Weltklasse: Voller Geschmack und zeichnen sich durch Tiefe und überraschende Langlebigkeit aus.
Um die beiden unterschiedlichen Stile hervorzuheben, führte die Bezeichnung 33 offizielle Weinanbaugebiete oder Crus ein. Ab dem Jahrgang 2019 werden sie offiziell als Unità (geographische Aggiuntive, UGA) bezeichnet. Diese Gebiete machen 38% der Benennung aus und heben die am besten geeigneten Gebiete hervor, in denen die einheimische Rebsorte Garganega gedeiht.
Neben den neu angelegten Rebflächen, die sich mehrere Erzeuger teilen, hat Soave, wie auch die gesamte Region Venetien, einen ernsthaften Ansatz zur Kontrolle der Abfüllungen von Einzellagen aus bestimmten, individuellen Weinbergen gewählt.
“Einen Soave Weißwein bitte…”
Die Denominazione di Origine Controllata (DOC) für Soave gibt es in drei Kategorien: Soave, Soave Classico und Soave Colli Scaligeri. Soave, der Beliebteste Classico, wird außerhalb des Classico-Gebietes angebaut, oft in der Ebene. Er hat eine Jahresproduktion von 30 Millionen Flaschen.
Im Jahre 1931 grenzte die italienische Regierung das heutige Classico-Gebiet in Anerkennung seiner hervorragenden Weine ab. In den 1960er Jahren expandierte der Soave von ursprünglich 4.200 Acres auf heute 17.297 Acres, die sich über 13 Gemeinden erstrecken.
Der Soave Classico hat geringere Erträge und produziert 12 Millionen Flaschen pro Jahr. Zwischen den Städten Soave und Monforte d’Alpone erstrecken sich die Hügel des Classico, die mit ihren Basaltböden vulkanischen Ursprungs und dem kalkhaltigen Lehm als die beste Gegend gelten.
Der Soave Colli Scaligeri, der von Hügeln außerhalb des Classico-Gebiets stammt, hat sich nie als Kategorie durchgesetzt. Die meisten Erzeuger, auch diejenigen mit hochwertigen Weinbergen, bezeichnen ihre Weine einfach als “Soave”.
Mainstream-Soaves sind knackig und locker, mit zarten Empfindungen auf der Zunge, die von blumig bis fruchtig reichen – ein Weißwein für die Feierabend-Stunden.
Höherwertige Abfüllungen hingegen haben Komplexität, Eleganz, Intensität und eine fesselnde Tiefe cremiger Aromen wie Pfirsich, Birne, Gewürze, zerstoßene Kräuter, Mandeln und würzige Mineralien.
Letztere Weißweine werden oft fermentiert und teilweise oder ganz in Holz gereift, um ihnen Komplexität zu verleihen. Abfüllungen der Spitzenklasse zeigen wunderbare Ausgewogenheit, die meisten mit der Fähigkeit, 10 Jahre oder länger zu reifen.
Die verschiedenen Ausdrücke des Soave hängen weitgehend von den Weinbergslagen ab, die auch den Weinherstellungsstil beeinflussen. Boden und Höhe spielen eine fundamentale Rolle, denn der spät reifende Garganega zeichnet sich auf den vulkanischen und kalkhaltigen Böden der besten Hänge aus. Pieropan war der erste, der Flaschenabfüllungen mit nur einem Weinberg in dieser Herkunftsbezeichnung herstellte. Es begann 1971 mit Calvarino, gefolgt von La Rocca im Jahr 1978.
“Die vulkanischen Böden des Calvarino verströmen Frische und Eleganz, mineralische und blumige Empfindungen, während das wärmere Mikroklima und der kalkhaltige Lehmboden von La Rocca mehr Struktur und fruchtige Empfindungen hervorrufen”, sagt Andrea Pieropan, Agronom und zusammen mit seiner Mutter Teresita und seinem Bruder Dario, Önologe, Miteigentümer des Familienbetriebs.
Alte Weinstöcke, die im Classico-Gebiet gefunden wurden, verleihen große Tiefe und außergewöhnliche Langlebigkeit. Gini besitzt einige der ältesten Pflanzen der Herkunftsbezeichnung. Diese alten Reben geben den Weinen nicht nur natürliche Ausgewogenheit und Konzentration, sondern werden auch auf der traditionellen Pergola gezüchtet, die die Trauben etwa einen halben Meter über den Boden hebt. Dadurch bleiben die Trauben, die auf unseren dunklen Vulkanböden wachsen, kühler als bei anderen Weinstöcken.
In den letzten Jahren wurde der Wein als reich an Antioxidantien und gesund für Dein Herz angepriesen. Diese Behauptungen sind zwar fragwürdig, stehen aber im krassen Gegensatz zu den Weinen von früher, die einen etwas tödlicheren Kick hatten. Eine gewöhnliche Weinzutat trieb unfreiwillige Trinker in einen langsamen Niedergang, der manchmal sogar zum Tod führte: Blei. Das hochgiftige Element war Jahrtausende lang häufig bei der Weinherstellung und -lagerung enthalten. Das Metall wurde als Süßstoff und Konservierungsmittel verwendet, aber auch wegen seiner Fähigkeit, Glaswaren brillante Klarheit zu verleihen. Seine Rolle in der Geschichte des Weins geht bis mindestens 2000 v. Chr. zurück und reicht sogar bis heute.
Süßer, süßer alter Wein – das Mittelalter trank Met und Sapa
Im alten Rom bevorzugte die Oberschicht Wein, gesüßt mit Sapa, einem Sirup, der durch Einkochen von Traubensaft in bleiernen Gefäßen hergestellt wird. Beim Erhitzen gelangten Giftstoffe in den Sirup, der dann mit vergorenem Saft kombiniert wurde, um unangenehme Tannine und Bakterien zu zähmen und als Konservierungsmittel zu wirken.
Die Rolle der Herstellung von Bleizucker geht dabei bis zu den Griechen zurück, aber die Römer haben ihn populär gemacht. Solche Dinge sind bei der heutigen Weinherstellung natürlich passé – und das ist gut so!
Hat Champagner ausgedient? – Italiens Schaumweine
Man muss nicht immer Sekt kaufen, wenn die nächste Familienfeier oder das nächste Firmenjubiläum ansteht.
Die Italiener machen jetzt Champagner? Nun, nicht ganz, aber es gibt einen Haufen verdammt guter italienischer Perlweine. Einige dieser sprudelnden Weine sind ausgefallen und werden genau wie Champagner hergestellt, nur billiger und wie wir meinen teilweise auch besser.
Was bedeutet Spumante?
“Spumante” bedeutet “Schaumwein” auf Italienisch. Spumante identifiziert nicht den Süßegrad oder die Art der verwendeten Trauben. Es gibt jedoch eine beliebte Sorte namens Asti Spumante, die aus Moscato-Trauben hergestellt wird.
Es gibt 5 Haupttypen von Perlweinen und Schaumweinen aus Italien, darunter Prosecco, Lambrusco, Franciacorta, Metodo Classico und Asti Spumante. Finden Sie sie alle!
Prosecco
Aromatisch, fruchtig, spritzig – perfekt für Partys!
Prosecco ist eine Weißwein-Traubensorte, die zur Herstellung von Schaumwein verwendet wird. Es handelt sich auch um eine Region im Veneto im Nordwesten Italiens. Viele nennen die Prosecco-Traube “Glera”. Die meisten Prosecco-Weine sind dafür gedacht, jung und frisch genossen zu werden, also versuchen Sie, den neuesten Jahrgang zu kaufen.
Die Aromen sind blumig und pfirsichfarben mit Nuancen von Vanilleschoten, auch wenn er trocken (nicht süß) schmeckt. Dennoch schmecken Proseccos etwas süßer als der traditionelle Champagner oder ein Crémant.
Wenn Sie Prosecco rosé sehen, sollten Sie wissen, dass die rosa Farbe durch die Zugabe eines Hauchs Pinot Nero (Pinot Noir) entsteht; dadurch erhalten sie gelbe Pfirsich- und Erdbeeraromen.
Ausgefallene Sub-Region: Valdobbiadene
In den Hügeln in der Nähe von Conegliano gibt es eine wichtige Subregion namens Valdobbiadene. Diese Region gilt als Produzent des qualitativ hochwertigsten Proseccos der Welt (siehe Abbildung). Viele der Weine aus dieser Region können in einem Keller schön reifen. Schneller Tipp für Qualität: Suchen Sie nach Prosecco Superiore aus Valdobbiadene. Der Großteil des losen Prosecco kommt aus der flacheren Region um Treviso.
Asti Spumante
Der Asti Spumante wird aus Moscato-Trauben (Muscat Blanc) hergestellt, daher ist er einer der süßesten Schaumweine, die man in Italien kaufen kann. Mit schaumigen Bläschen und einer stark parfümierten Nase von asiatischer Birne, Geißblatt und Nektarine passt er hervorragend zu süßen Desserts und weißer Schokolade – ein echter Eis-Prickler.
Obwohl dies für Liebhaber von klebrigen (süßen Weinen) fantastisch klingt, wurde er nie als Qualitätswein betrachtet werden.
Moscato d’Asti D.O.C.G.
Der Asti Spumante ist die vollständig perlende Version des Moscato d’Asti, also die leicht perlende Version.
Welcher italienische Wein Dir auch am besten schmeckt – es lohnt sich immer neue Dinge auszuprobieren und (fast) vergessene Klassiker wieder neu zu entdecken!